Принимаються все полисы страховых компаний

Травма ныряльщика: первая помощь

Во время отпуска жаркая летняя погода заставляет людей искать желаемой прохлады у водоемов. При этом они забывают о самых простых мерах предосторожности, а это может повлечь за собой довольно трагические последствия.

Не каждый отдыхающий задумывается о глубине водоема, который может в результате оказаться мелковатым для прыжков. Также вода может скрывать под собой огромные камни, предметы из металла или деревья-топляки.

Угроза для жизни

Травмой ныряльщика называют перелом шейного отдела позвоночника, во время которого повреждается спинной мозг. Чаще всего у пострадавшего поражается от 4 до 6 позвонков шейного отдела. От сильного удара происходит резкое разгибание или сгибание шеи, от чего позвоночный канал деформируется.

Важно помнить, что во время ныряния мышцы под водой находятся в расслабленном состоянии. Когда голова соприкасается с дном, они не могут уменьшить силу удара, которая обрушается на позвонки. При такой травме повреждаются также и связки, и мышцы. Часто данный перелом влечет за собой летальный исход (около 60% от всех несчастных случаев).

Основными проявлениями такого опасного поражения являются:

  • Нарушение чувствительности кожных покровов;
  • Нарушение дыхания и сердцебиения (вплоть до остановки);
  • Частичный или полный паралич конечностей;
  • Нарушения движений в шейных позвонках и т. д.

Что делать?

Для начала необходимо вытащить пострадавшего из воды, при этом не за волосы, поскольку это может еще больше травмировать его. Вытаскивать его нужно в определенном положении, не поворачивая шею, чтобы не навредить еще больше. Следует подхватить жертву, повернуть спиной к себе и прислонить к своему бедру. В таком положении нужно добираться до берега.

Оказавшись на суше, надо положить пострадавшего таким образом, чтобы голова его лежала ровно. После чего необходимо срочно вызывать скорую помощь.

До приезда специалистов важно оказать доврачебную помощь, ведь действовать в такой ситуации нужно быстро и правильно. Следует очистить рот от песка или рвотных масс. Если ныряльщик не дышит, нужно провести оживляющие процедуры (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание).

Особенности транспортировки

Прибывшая специализированная бригада окажет первую медицинскую помощь пациенту и транспортирует его в медучреждение для проведения полноценной терапии. Перевозка такого больного должна осуществляться только при наличии иммобилизирующих средств, которые есть в каждом реанимобиле. При переломе шейного отдела позвоночного столба самым эффективным способом иммобилизации является использование транспортной шины Бабиченко, при котором голова фиксируется с помощью петли Глиссона с противоупором в районе надплечья.

Важно помнить, что успешная перевозка – это один из шагов к быстрому выздоровлению. Врачи медицинской компании «SaniMed» готовы в кратчайшие сроки прибыть на вызов, оказать спинальному больному необходимую помощь и транспортировать его в клинику.

Назад к : Полезная информация