Принимаються все полисы страховых компаний

Первая помощь человеку при поражении электрическим током

Даже небольшая на первый взгляд электротравма может повлечь за собой опасные последствия. Ведь различные осложнения после поражения током таких органов, как сердце и легкие или же нервной системы могут проявиться не сразу, а через некоторое время.

Что происходит?

Тело человека является отличным проводником электрического тока между проводом и землей. Если взяться за изделие под напряжением обеими руками, то ток пройдет через все тело: от одной ладони к другой.

При таком поражении мышцы начинают судорожно сокращаться, в результате этого появляется боль, а иногда и паралич мышц. Поэтому часто пострадавший даже не может отпустить провод под напряжением. Происходит спазм голосовых связок и человек в такой ситуации не в состоянии что-то сказать или закричать.

Если не прекратить действие тока, то жертва просто потеряет сознание. Вследствие гипоксии может произойти остановка сердца. Поэтому важно своевременно оказать первую помощь и позвонить медицинским работникам.

Признаками данного поражения являются:

  • Спазм голосовой щели;
  • Холодный липкий пот;
  • Судорожное сокращение мышц;
  • Бледность;
  • Тошнота;
  • Головокружение;
  • Цианоз губ и т. д.

Степень тяжести электротравмы зависит от многих факторов: пути протекания тока, физического состояния пострадавшего, величины напряжения электрооборудования, качества и оперативности оказания профессиональной помощи.

Как помочь потерпевшему

Если человек находится в сознании, ему надо создать покой. В случае если жертва в бессознательном состоянии, но дышит, ее следует уложить на ровную и мягкую поверхность. При этом нужно освободить больного от тесной одежды, очистить его ротовую полость от слизи и крови. Надо, чтобы в помещение, где он находится, постоянно поступал свежий воздух. Привести в чувство человека можно с помощью нашатырного спирта, или обрызгать его водой.

Место ожога можно охладить прохладной водой, после чего обернуть влажным чистым платком. Если отсутствует дыхание и не прощупывается пульс, следует сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Перевозить потерпевшего необходимо под внимательным наблюдением медперсонала. Для медицинской транспортировки используются современные реанимационные автомобили, комплектация которых позволит при необходимости провести реанимационные процедуры.

Если пациент в сознании и говорит, что хорошо себя чувствует, его все равно нужно доставить в медучреждение. Поскольку через некоторое время могут проявиться осложнения, опасные для жизни пострадавшего. Около суток человек должен в любом случае пробыть под контролем врачей.

Назад к : Полезная информация