Принимаються все полисы страховых компаний

Лето и его опасности: тепловой удар

С наступлением долгожданного лета врачи не перестают напоминать об опасности теплового перегрева. Многие просто не понимают, какой может быть исход такого состояния.

К возникновению теплового удара может привести не только высокая температура, но и влажность, или длительное пребывание под  солнечными лучами. При подозрении на перегрев потерпевшего следует срочно доставить в ближайшее медучреждение. Чаще всего тепловой удар получают пожилые люди или малыши.

Основные проявления

Человеческое тело способно самостоятельно охлаждать себя до нормальной температуры. Но при слишком высокой температуре или во время повышенной физической нагрузки охлаждающая система просто не справляется со своей задачей. При обезвоживании организма и нарушении потоотделения, температура максимально повышается, что и провоцирует тепловой удар.

Чаще всего такому недугу подвержены люди, страдающие сердечно-сосудистыми и эндокринными болезнями, ожирением. Если температура тела поднимется более 41̊С, то человек может погибнуть.

Нужно вызывать скорую помощь, если наблюдаются следующие признаки:

  • Головная боль и головокружение;
  • Боли в груди;
  • Одышка;
  • Светобоязнь;
  • Тошнота и боли в животе;
  • Нарушение координации движения и речи;
  • Частое мочеиспускание;
  • Тяжесть в ногах и т. д.

Как помочь?

Если человек плохо себя чувствует и наблюдаются вышеописанные признаки, то следует срочно вызывать доктора. До приезда медицинского транспорта надо оказать пострадавшему доврачебную помощь.

Для начала следует перенести жертву в тень или прохладное помещение, освободить от одежды и положить холод в области сердца и на голову. Необходимо постоянно охлаждать лицо и тело холодной водой. Обильное питье является тоже обязательным условием при таком состоянии.

Важно помнить, что своевременно оказанная помощь сможет предотвратить возникновение необратимых процессов, которые способны повлечь за собой летальный исход. Приехавшие врачи окажут полноценную помощь потерпевшему, при этом введут ему все необходимые для нормальной жизнедеятельности препараты.

В клинике медики следят за температурой тела пациента, не допуская переохлаждения. Если тепловой удар был тяжелой степени, то рекомендуется несколько последующих дней соблюдать постельный режим. Некоторое время у пациента может наблюдаться значительное колебание температуры тела.

Врачи медицинской компании «SaniMed» в кратчайшие сроки приедут на вызов и окажут квалифицированную помощь больному с тепловым перегревом.

Назад к : Полезная информация