Принимаються все полисы страховых компаний

Как помочь утопающему?

На отдыхе человек расслабляется и может попасть в опасную ситуацию, исход которой может быть трагическим. Во время купания может случиться всякое, поэтому при виде тонущего человека не следует паниковать, а нужно действовать быстро и адекватно. Ведь любое промедление очень опасно и может повлечь за собой непоправимые действия, иногда даже гибель потерпевшего.

В большинстве случаев человеку удается спасти жизнь, если помощь оказана в первые минуты после случившегося происшествия. Через минут 6 – 7 помощь может уже не понадобиться. Поэтому от действий окружающих людей может зависеть жизнь пострадавшего.

Тонет или нет?

Многие просто не знают, как выглядит тонущий. Некоторые думают, что утопающий будет звать на помощь и размахивать руками, но это не всегда так. Просто у него может не остаться на это сил.

Жертва старается по возможности высоко подняться над водой, чтобы вдохнуть воздух. При этом он молча пытается выкарабкаться. Если голова человека наполовину погружена в воду и  у него вытаращены  и напуганы глаза, то не следует долго думать, нужно помочь ему от туда поскорее выбраться.

Доврачебная помощь

До прибытия врачебной бригады следует оказать пострадавшему первую помощь. Для начала его нужно перебросить через колено, чтобы голова была ниже уровня груди. Таким способом можно вывести попавшую воду из организма человека. При таком процессе у него может появиться рвота или кашель. Необходимо аккуратно очистить с помощью носового платка нос и рот от рвотных масс.

Со стороны спины нужно нажать несколько раз на область грудной клетки, чтобы удалить жидкость из дыхательной системы. После этого можно перевернуть жертву и усадить.

Если у больного все так же отсутствует сознание, его нужно уложить на прямую поверхность и резко ударить кулаком в треть грудной клетки снизу. Удар следует рассчитывать с учетом возраста потерпевшего и его комплектации. Чтобы возобновилась работа сердца, часто хватает и одного удара такого типа. Проверив пульс, можно сделать искусственное дыхание «изо рта в рот».

Закрытый массаж сердца

Уже более 50 лет при остановке кровообращения используют непрямой массаж сердца. Такой доступный, простой и мало травматический способ способен оживить утопающего до приезда медиков.

Для осуществления данной процедуры нужно положить друг на друга ладони на грудь человеку. В паузе между выдохами следует делать по 4 нажима. Давить нужно  с определенной силой, чтобы грудина смещалась приблизительно на 5 см.

Прибывшие специалисты смогут оказать больному профессиональную помощь, доставят в медучреждение и сделают все возможное, чтобы спасти его.

Назад к : Полезная информация